首页 > 领事服务 > 婚姻登记
中国公民办理结婚登记须知
2021-12-16 22:42

一、使馆受理结婚登记申请的条件:

(一)申请结婚的男女双方必须是居住于摩洛哥的中国公民,居住是指已在摩洛哥连续停留达180天,或已获得摩洛哥长期、永久居留身份证明。

(二)结婚当事人双方或一方为临时出国人员,使馆不予受理。

(三)男女双方须符合《中华人民共和国婚姻法》关于结婚的各项条件,如男女双方均无配偶、双方无直系血亲和三代以内旁系血亲关系、双方均达到法定婚龄等。

(四)男女双方必须共同到使馆自愿提出结婚申请。

二、需提交的材料:

(一)男女双方有效护照及其复印件(带照片资料页、曾办理过加注或延期页);

(二)摩洛哥长期居留证及其复印件;

(三)3张结婚当事人二寸(3.5cm*5.3cm)近期半身免冠彩色合影照片;

(四)离婚无配偶的当事人,还须提交离婚证原件及复印件;当事人如系丧偶后再婚,应提交前配偶死亡证明、其与死者的夫妻关系证明原件及复印件;

(五)在领事官员面前亲自填写并签署《申请结婚登记声明书》,宣读本人的声明书;

(六)符合结婚条件的在《结婚登记审查处理表》的“当事人领证签名并按指印”栏签名并按指印(指印一般采右手拇指,如无法采用则采其他手指并注明)并领取结婚证。

三、办理时间:当天发证,因办理时间较长,疫情期间请提前发邮件(注明姓名和电话)到领事邮箱consulate_mar@mfa.gov.cn,使馆工作人员将及时电话回复预约到馆办理时间。

四、办理结婚登记不收取费用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿