首页 > 领事服务 > 领事提醒
“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能使用说明  
2021-08-12 01:02

    一、“中国领事”APP操作步骤  

  第一步:APP下载注册  

  (一)“中国领事”APP可在苹果应用商店、腾讯应用宝商店、华为应用商店、小米应用商店中搜索“中国领事”或扫描二维码下载。  

  (二)下载后请使用电子邮箱或中国国内手机号注册账号(目前暂不支持国外手机号)。  

  (三)根据提示填写中国身份证号或普通护照号完成实名认证,之后可正常登录使用。如无上述证件,也可使用他人已认证的账户办理。  

  (四)提交申请后,请关注APP“我的”栏目中“我的订单”和“消息中心”,了解最新办证进度和反馈。  

  (五)APP启用后,我馆将不再通过“海外申请护照在线预约系统”受理护照/旅行证预约申请,815日前已在该系统完成预约并提交的申请仍按原方式办理。  

 
      

     第二步: 在线提交申请  

   (一)信息填报:  

      1、登录APP后,选择“护照旅行证”业务模块(此业务模块适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员),选择拟办证使领馆(驻摩洛哥使馆);  

      2、根据提示要求逐步、完整、准确填写个人基本信息(包括选填信息),请注意完整填写父亲、母亲、配偶(如有)信息;如无配偶,可在姓名栏填“无”;如父母已去世,可在填写父母姓名后,在地址栏填写“去世”。完整填写在摩洛哥和中国的住址,包括门牌、街道、邮编等信息。  

      3、在线签字确认《国籍状况声明书》。请注意:应由申请人本人签署。此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中签署本人规范汉字姓名。未满10周岁申请人,由父母一方或法定监护人代为签名。  

      4、按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等资料,根据提示完成信息采集。照片要求:6个月内的近照;白色背景、深色衣服、正面(可见双耳)、五官清晰、头部完整、面部无反光、免冠(不戴帽饰、不化浓妆)。照片像素请按系统设定缩到5MB以下,提交JPGPNG格式。 此照片将印制在新护照上,建议您尽可能上传专业机构拍摄的电子版证件照,最好不要选择APP现场拍摄,不要上传低质量、低清晰度的照片,不要翻拍纸质照片上传。如系统仍显示检测不通过,但照片确系专业照片并符合规格,您仍可点击下一步进入下一环节,工作人员将在后台进行人工比对。  

      5、上传附加办证材料:1)请确保上传申请人本人最近一本护照等证件的资料页,已经加盖注销章的证件不可用于换发新证件。2)您在上传附加材料时,上传界面会有“示例”按钮,强烈建议您点击查看,里面有证件材料或声明模板图示。请打印或抄写有关声明模板,填入个人情况,签字后拍照上传即可。  

     注意:①通过APP提交的办证材料电子图片须与正本一致,申请人应确保图片及其所有内容的真实性,并承担一切责任。②为提高效率,建议提前准备好相关材料的JPGPNG格式图片,每图不大于5MB,并提前传输到手机图库。  

     (二)身份验证  

      1APP将对申请人进行人脸识别,以确保相关申请系本人操作。请根据提示操作,成功后进行下一步。为提高验证通过率,建议您在纯色背景前(如背靠白色墙壁)进行身份验证,保证脸部光线充足、均匀、无遮挡,或者您也可以尝试做眨眼、摆头等动作,将有助于提高验证成功率。  

      2、身份验证(人脸识别)成功,会极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步,但使馆将要求申请人到馆面谈,办理周期将会延长。  

    (三)递交实体材料和领取新证件方式:由于摩洛哥不允许邮寄护照等证件,我馆递交实体材料和领取新证件方式为到馆递交和到馆取证。  

    (四)支付缴费:请选择线下支付。  

    (五)提交订单:请您在填写时仔细核对您提供的各项信息,并按系统提示提交订单。提交成功后,相关申请将提交使馆审核。  

      第三步:等待使馆审核  

    (一)我馆将按照订单生成时间先后顺序逐一进行审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度。我馆将及时通过APP反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。  

    (二)到馆面谈:申请人为未成年人或身份验证(人脸识别)未通过等情形,使馆将电话通知申请人预约到馆面谈时间。申请人应准确填写可以联系到您的手机号码,及时接听使馆来电。  

    (三)如经审核需补充上传材料、修改信息等,我馆将通过“消息中心”推送相关信息,请按信息提示要求跟进办理。  

    (四)对经审核符合条件可予办理的,系统将主动推送“待制证”的通知。  

    (五)办理旅行证业务的,在收到“待制证”通知后,请携带彩色半身证件照片3张(须与APP中上传的证件照片一致)到馆提交。  

     第四步:到使馆领事部领取新证  

     APP中的订单状态显示为“新证件已制作完毕”时,可于每周二、四上午9:30-11:30到馆领取。  

     领取时须携带旧护照或旅行证原件(丢失损毁无法提供的情况除外)、申请人姓名和订单号(建议APP截图打印,如不便打印可手写)以及银行卡,领新证时刷卡缴费;如本人无法前来,可委托亲友持上述文件及领取人身份证件到馆领取,有关责任由委托人自负。  

      二、注意事项  

    (一)自815日起,“海外申请护照在线预约系统”将停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。  

    (二)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使馆线下办理。  

    (三)目前APP尚未开通因公护照换补发办理,请申请人通过我馆领事业务咨询邮箱预约办理consulate_mar@mfa.gov.cn  

    (四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可通过我馆领事业务咨询邮箱联系办理有关业务。  

    (五)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。  

    (六)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。  

     三、联系信息  

     使馆领事部地址:24,avenue Balafrej, Souissi, Rabat  

     领事咨询电话:(2120537754056  

     电子邮箱:consulate_mar@mfa.gov.cn  

    

                                                                                                                                                                                                   驻摩洛哥使馆 

                                                                                                                                                                                                       2021811  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿